ORAC - Oxygen Radical Absorption Capacity

Jede Stresssituation führt zu einer gesteigerten Produktion an Freien Radikalen im Körper – man spricht dann von einer oxidativen Stresslage. 

Zur Bekämpfung der Freien Radikale mobilisiert unser Organismus Antioxidantien. Eine antioxidantienreiche Ernährung unterstützt den Organismus in dieser wichtigen Funktion und trägt so zu einer ausbalancierten Lebensweise bei. 

 ORAC steht für Oxygen Radical Absorption Capacity. Die ORAC Mess-Methode wurde erstmals 2005 in den USA vorgestellt.

Der ORAC-Wert ermittelt die antioxidative Fahigkeit oder Kapazität von Naturstoffen resp. Produkten.

Der ORAC-Wert wird in ORAC-Einheiten (jimol TE/100 g) angegeben. Gesprochen: Mikro Mol Trolox Equivalent.

TE steht dabei für Trolox  Äquivalent (Vitamin E Standard).

 

Die Höhe des gemessenen ORAC Wertes steht in Relation zur anti-oxidativen Wirkung des Naturstoffes oder Produktes.
Auf gut deutsch: Je höher der ORAC Wert, desto besser, desto starker die anti-oxidative Kapazität des gemessenen Produktes.

ORAC Werte in verschiedenen Lebensmitteln

Wie Sie in der nachfolgenden Liste sehen können, schneidet die Acai Beere überdurchschnittlich gut ab. Sie weist derzeit den höchsten bekannten ORAC Wert (bzw. ORAC-Einheiten) auf, wenn man von Blockschokolade und diversen Gewürzen absieht, die nicht in größeren Mengen zu sich genommen werden.


Zur Übersicht und zum Vergleich die ORAC Werte einiger Lebensmittel. Die ORAC-Einheiten sind jeweils für 100 Gramm angegeben.

ORAC-Einheiten in Obst:

 

Acai (gefriergetrocknetes Mark) 102.700

Acai Pulver 39.127

Aroniabeeren 16.062

Holunderbeeren 14.697

Blaubeeren (Heidelbeeren wild) 9.621

Preiselbeeren 9.256

Schwarze Johannisbeeren 5.347

Himbeeren 4.882

Erdbeeren 3.577

Goji Beere 3.290

Granatapfel 3.027

Apfel Typ Gala 2.828

Acai Saft 1.823

Orangen 1.819

Aprikosen getrocknet 1.274

rote Weintrauben 1.260

Mango frisch 1.002

Mango getrocknet 968

Bananen 879

Kiwi 602

Ananas frisch 373


ORAC-Einheiten in Gemüse:

 

Rotkohl (gekocht) 3.146

Rotkohl (roh) 2.252

Spargel (gekocht) 1.644

Brokkoli gekocht 1.226

Möhren (roh) 1.215

Kartoffeln (je nach Sorte - gekocht) 1.041 - 1.527

Möhren (gekocht) 371

 

ORAC-Einheiten in Nüssen:

 

Walnüsse 13.057

Haselnüsse 9.275

Mandeln 4.282 (Mandeln sind hier bei den Nüssen eingeordnet - sind aber Steinfrüchte)

Erdnüsse 2.893

Cashewkerne 1.505


ORAC-Einheiten in Gewürzen:

 

Gewürznelken 290.283 - 314.446

Zimt 131.420 - 267.536

Muskatnuss (gerieben) 69.640

Ingwer (gemahlen) 39.041

Salbei (frisch) 32.004

Thymian (frisch) 27.426

Majoran (frisch) 27.297

Ingwer (frisch) 14.840

Oregano (frisch) 13.970

Knoblauch (frisch) 5.708

Basilikum (frisch) 4.805

Kardamom 2.764


ORAC-Einheiten in Schokoladenprodukten:

 

Backschokolade (Blockschokolade) 49.926 - 103.971

Kakaobohne (nicht verarbeitet) 28.000

Einige Informationen über die Höhe der ORAC-Einheiten sind folgender Webseite entnommen: "ORAC-Info-Portal".


Kyani - DAS NEUE SUNRISE - ORAC-WERT: 107.000 - Ein unglaubliches Ergebnis