Jede Stresssituation führt zu einer gesteigerten Produktion an Freien Radikalen im Körper – man spricht dann von einer oxidativen Stresslage.
Zur Bekämpfung der Freien Radikale mobilisiert unser Organismus Antioxidantien. Eine antioxidantienreiche Ernährung unterstützt den Organismus in dieser wichtigen Funktion und trägt so zu einer ausbalancierten Lebensweise bei.
ORAC steht für Oxygen Radical Absorption Capacity. Die ORAC Mess-Methode wurde erstmals 2005 in den USA vorgestellt.
Der ORAC-Wert ermittelt die antioxidative Fahigkeit oder Kapazität von Naturstoffen resp. Produkten.
Der ORAC-Wert wird in ORAC-Einheiten (jimol TE/100 g) angegeben. Gesprochen: Mikro Mol Trolox Equivalent.
TE steht dabei für Trolox Äquivalent (Vitamin E Standard).
Die Höhe des gemessenen ORAC Wertes steht in Relation zur anti-oxidativen Wirkung des Naturstoffes oder Produktes.
Auf gut deutsch: Je höher der ORAC Wert, desto besser, desto starker die anti-oxidative Kapazität des gemessenen Produktes.
Wie Sie in der nachfolgenden Liste sehen können, schneidet die Acai Beere überdurchschnittlich gut ab. Sie weist derzeit den höchsten bekannten ORAC Wert (bzw. ORAC-Einheiten) auf, wenn man von
Blockschokolade und diversen Gewürzen absieht, die nicht in größeren Mengen zu sich genommen werden.
Zur Übersicht und zum Vergleich die ORAC Werte einiger Lebensmittel. Die ORAC-Einheiten sind jeweils für 100 Gramm angegeben.
ORAC-Einheiten in Obst:
Acai (gefriergetrocknetes Mark) 102.700
Acai Pulver 39.127
Aroniabeeren 16.062
Holunderbeeren 14.697
Blaubeeren (Heidelbeeren wild) 9.621
Preiselbeeren 9.256
Schwarze Johannisbeeren 5.347
Himbeeren 4.882
Erdbeeren 3.577
Goji Beere 3.290
Granatapfel 3.027
Apfel Typ Gala 2.828
Acai Saft 1.823
Orangen 1.819
Aprikosen getrocknet 1.274
rote Weintrauben 1.260
Mango frisch 1.002
Mango getrocknet 968
Bananen 879
Kiwi 602
Ananas frisch 373
ORAC-Einheiten in Gemüse:
Rotkohl (gekocht) 3.146
Rotkohl (roh) 2.252
Spargel (gekocht) 1.644
Brokkoli gekocht 1.226
Möhren (roh) 1.215
Kartoffeln (je nach Sorte - gekocht) 1.041 - 1.527
Möhren (gekocht) 371
ORAC-Einheiten in Nüssen:
Walnüsse 13.057
Haselnüsse 9.275
Mandeln 4.282 (Mandeln sind hier bei den Nüssen eingeordnet - sind aber Steinfrüchte)
Erdnüsse 2.893
Cashewkerne 1.505
ORAC-Einheiten in Gewürzen:
Gewürznelken 290.283 - 314.446
Zimt 131.420 - 267.536
Muskatnuss (gerieben) 69.640
Ingwer (gemahlen) 39.041
Salbei (frisch) 32.004
Thymian (frisch) 27.426
Majoran (frisch) 27.297
Ingwer (frisch) 14.840
Oregano (frisch) 13.970
Knoblauch (frisch) 5.708
Basilikum (frisch) 4.805
Kardamom 2.764
ORAC-Einheiten in Schokoladenprodukten:
Backschokolade (Blockschokolade) 49.926 - 103.971
Kakaobohne (nicht verarbeitet) 28.000
Einige Informationen über die Höhe der ORAC-Einheiten sind folgender Webseite entnommen: "ORAC-Info-Portal".