Sekundäre Pflanzenstoffe

Ich habe irgendwo gelesen oder gehört,

 

dass man unter dem Sammelbegriff "sekundäre Pflanzenstoffe" eine Gruppe von chemisch sehr unterschiedlichen Substanzen, denen gemeinsam ist, dass sie ausschließlich von Pflanzen gebildet werden versteht.

 

Sie kommen im Gegensatz zu den primären Bestandteilen von Pflanzen, wie Kohlenhydrate, Proteine und Fette, nur in sehr geringen Mengen in der Pflanze vor. Die verschiedenen Pflanzen haben auch verschieden viele Stoffe.

 

Sekundär bedeutet, dass die Pflanze die Stoffe nicht für den Energiestoffwechsel oder zum Zellaufbau benötigt, diese aber trotzdem lebenswichtig sind. Sie wehren damit zB Schädlingen ab oder es ist Geschmacks-, Duft- und Farbstoff.


Was machen SPS

Der Genuss von Obst und Gemüse ist landläufig als gesund bekannt. Viele positive Effekte werden von Ernährungsexperten auf die sekundären Pflanzenstoffe zurückgeführt.

Beispiele

Man sagt, dass sekundäre Pflanzenstoffe tragen bei zur, Senkung des Risikos für manche Krebsarten (antikanzerogene Wirkung)

 

Antimikrobielle Wirkung

Das bedeutet, dass sie das Wachstum und die Ausbreitung von Krankheitserregern wie Viren, Bakterien oder Pilzen unterbinden. 

 

 

Antioxidative Wirkung

Sie fangen freien Radikale auf, die maßgeblich an der Entstehung degenerativer Erkrankungen wie Arteriosklerose und von damit verbundenen Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Alzheimer, Parkinson, Krebs u.a. beteiligt sind und wirken damit gesundheitsförderlich. 

 

Antithrombotische Wirkung

 

Cholesterinsenkende Wirkung

 

Immunmodulierende Wirkung

 

Diese Eigenschaft bedeutet, dass ein positiver Effekt auf die körpereigene Abwehr ausgeübt wird.